Женственность и мужественность надо преподавать в школе

 Июл 28, 2017  Публикации в СМИ

Демографическая ситуация в нашей стране не из лучших, число разводов не уменьшается, во многих семьях женщины и дети подвергаются домашнему насилию, случаются и трагические происшествия. Не от того ли это все, что женщины и мужчины не осознают свою роль в обществе? Может быть, вместо обилия предметов, преподаваемых в школе, большинство из которых не пригождаются людям в жизни, есть смысл углубленно преподавать в учебных заведениях женственность и мужественность? Может быть, методично работая, психологи смогли бы объяснить подрастающему поколению – для чего люди приходят на эту землю в облике мужчины и женщины?

Сегодня «ОЭГ» беседует на эту тему с московской гостьей, семейным психологом Эленой Гамаюн. Элена работает с женщинами, с семейными парами, помогает достичь им гармонии в семье, понимания. Она - автор многих женских книг, статей. Пишет стихи и музыку, делает аутотренинги для снятия стресса и депрессии, для вхождения в спокойное состояние и для поднятия настроения.

- Элена, в стране много разводов, молодежь расстается, не успев начать семейную жизнь, многие живут в так называемом гражданском браке, открыто считая его временным. Почему такая нестабильность в институте семьи?

- Все начинается с воспитания в семье. К сожалению, мамы и папы будущих мужей и жен не могут научить своих дочерей и сыновей тому, как правильно распределять роли в семье.

Многие воспитывают мальчиков как девочек. В итоге такие молодые люди вырастают абсолютно беспомощными, они не могут взять на себя ответственность, не приспособлены к социальной жизни, они разбалованные, ленивые, вялые, всего боятся. Потому что в детстве мама и бабушка гладили их по головке и говорили: «Не делай этого, я сама за тебя сделаю».

То же самое касается и девочек. Нет полноценной подготовки к роли жены, к отношениям с мужчиной. Когда я выходила в 18 лет замуж, моя мама, пытаясь подготовить меня к семейной жизни, научила меня варить борщ и красиво застилась постель, чтобы не было морщинок. Еще она дала мне наставления, что муж всегда прав. А все, что тебе будет надо, - сказала мама, видимо, имея в виду половые взаимоотношения, - ты сама где-нибудь узнаешь. Где и как я должна это узнавать, было совершенно непонятно. В итоге, выйдя замуж, я умела варить борщ и очень красиво застилала постель, но абсолютно не понимала, как общаться с мужем, чего он от меня хочет. В свою очередь, его мама внушила ему, что жена должна делать очень многое, а он должен только радовать ее своим существованием.

И подобное бывает во многих семьях. В результате в семье встречаются два эгоиста, желающие отстоять свои права. Никто не хочет выслушать друг друга, понять и почувствовать настроение партнера. Мужчины очень любят позицию «Я мужик, значит, я прав, пусть даже я и не прав». Женщины тоже встречаются вредные, капризные, насмотревшиеся иностранных сериалов и научившиеся от героинь этих сериалов – как устраивать мужу истерики, как бить его по лицу, как таскать любовницу за волосы.

Когда я спрашиваю обратившихся ко мне женщин: «Представьте, вы узнали, что у мужа появилась любовница. Что вы будете делать?» Они мне выдают весь набор, демонстрирующийся в мыльных операх: «Я приду, вырву ей волосы, ему закачу скандал, встречу его со скалкой у двери». К чему это приводит? К разводу.

Никто не учит, как правильно строить взаимоотношения в семье и не собирается учить. Мужчины и женщины не слышат, не хотят понять друг друга и сделать встречные шаги.

- Да, не секрет, что взаимоотношениям между мужчиной и женщиной нигде не учат. Может быть, пора начать полноценно преподавать эту науку в школе?

- Было бы здорово, если бы профессиональные семейные психологи начали преподавать это в школе. У нас в школе был предмет, в названии которого присутствовали слова «семья» и «государство», но абсолютно ничего, касающегося семьи, там не рассказывалось. Было бы очень хорошо, если бы в школе мальчиков учили быть мужчинами, вести себя по-мужски, обращаться с женщинами, ценить, уважать их. А девочек бы учили быть женщинами, улавливать настроение мужчины, вдохновлять его.

Женщина способна вдохновить мужчину на многое. Есть такой жизненный анекдот. Президент США Барак Обама с супругой пришли в ресторан. Хозяин ресторана оказался школьным приятелем супруги. Барак Обама, шутя, говорит жене: «Представляешь, если бы ты вышла замуж за него, то была бы сейчас хозяйкой ресторана». А она отвечает: «Нет, если бы я вышла замуж за него, то он бы был сейчас президентом, а ты – хозяином ресторана!»

Очень крепкими бывают те семьи, в которых жена может поддержать своего мужа в трудный момент, помочь ему двигаться вперед. Ну и муж, естественно, в такой семье уважает жену, не оскорбляет ее, не бьет, не унижает, не позволяет себе негативно отзываться о ней при детях. Семья – это взаимный труд. Если взаимного труда нет, то семьи не будет.

Не мешало бы и насчет анатомических подробностей просвещать детей в школе. Рассказывать про то, как должна происходить сексуальная жизнь. Этого же нет. Где у нас этому учатся люди? В подворотне. В интернете еще, на порносайтах черпают знания. То есть, совсем не в тех местах, где нужно.

- Каковы же, все-таки, правильные роли женщины и мужчины в семье?

- Если мы заглянем глубоко в историю, то вспомним, что за мамонтом бегал все же мужчина. А женщина была хранительницей очага. Женщина призвана создавать гармонию в семье, приятную атмосферу, украшать жизнь. А мужчина – быть добытчиком и защитником, брать на себя ответственность за семью.

Для мужчины семья в лице женщины – это тыл, это пристанище, это любовь. Для женщины семья в лице мужчины – это моральная и материальная защита.

Сейчас во многих крупных городах женщины перестали быть женщинами. Они надели брюки, взяли в руки папки, сели в машины и занялись бизнесом. Такие женщины остаются одинокими. И страдают от того, что превратились, по сути, в мужчин.

Мужчины же, наоборот, превращаются в женщин. «Милая, купи мне эту розовую шубку!» - я собственными ушами слышала такое.

Кроме недостатка воспитания это обусловлено еще и тем, что в обществе подобные проявления не всегда пресекаются, а иногда и поощряются, даже считаются модными. Если ты, к примеру, визажист, то вроде как вполне нормально, если ты слегка странный.

Но подобные проявления ведут к деградации общества, к понижению рождаемости.

- На многих женских семинарах девушек учат, как правильно одеваться, наносить макияж, как красиво ходить, какие украшения использовать. Но это лишь внешние проявления женственности. Должны быть и духовные качества, которые помогут в момент кризисов, случающихся в каждой семье.

- В каждой семье почти неизбежно бывают этапы, когда появляются любовники или любовницы. Поэтому, конечно, только внешних проявлений женственности в эти моменты недостаточно. Здесь ситуацию помогут спасти такие внутренние качества как терпение, внимательность, чуткость по отношению к мужчине. Но и характер должен проявляться. Женщина не должна позволять, чтобы ее оскорбляли в семье, унижали, кричали на нее. Психологическое образование обязательно нужно. Мудрые женщины знают, как вести себя в этих ситуациях. Если она узнаёт, что у мужчины роман на стороне, она понимает, что ей нужно заняться собой, выстроить отношения в семье так, чтобы снова привлечь мужчину к себе. Не истериками, не скандалами, не палкой у двери.

Мужчины тоже должны этому обучаться. И действовать аналогично.

Кстати, многие мужчины приходят на консультацию сами и приводят своих жен. Говорят: «Сделайте что-нибудь, запилила совсем. Я бы уже ушел, куда глаза глядят, детей жалко». И мы разбираем с ними – что он делает не так, что она делает не так, почему они запрещают друг другу что-то делать, откуда странные реакции на поступки мужа или жены.

Свободу друг друга в семье ограничивать нельзя. Мужчины должны бывать в мужских компаниях, общаться с кем-то еще кроме семьи, ходить на рыбалку, на охоту. Соответственно, женщина должна проводить время с подругами, ходить на танцы или на курсы кройки и шитья – туда, где она отдыхает душой. У пары не должно быть ощущения, что они попали в тюрьму, и выхода из этого нет - он никуда не может посмотреть, и она никуда не может выйти.

- На что ориентироваться девушкам при знакомстве с мужчиной? Как понять – тот или не тот человек?

- Часто девушки цепляются за первого попавшегося мужчину, потому что боятся остаться одни. Бывает, что родители терроризируют своих дочерей, заставляют их выходить замуж, прививают им комплексы. Говорят дочери: «Ой, да ножки у тебя кривенькие, да ты у нас так себе, на «троечку», должна радоваться первому попавшемуся алкашу, который к тебе подойдет». Знакомят с молодыми людьми, чтобы скорее «пристроить» дочь. Но девушка должна сделать свой, осознанный выбор.

Если женщина нашла «своего» мужчину, она чувствует это по нескольким параметрам. И самый главный из них – с момента встречи с этим мужчиной женщина становится веселой, наполненной энергией, она расцветает, хорошеет рядом с ним.

Если же после встречи с мужчиной она плачет, расстраивается, страдает, то это не ее мужчина. Это «вампир», который целенаправленно доводит ее до слез, расстраивает, унижает, чтобы питаться ее эмоциями. Он самоутверждается за счет нее. Это недостойный мужчина.

- Что бы вы пожелали читателям «ОЭГ»?

- Мне бы хотелось пожелать, чтобы мужчины оставались мужчинами, настоящими защитниками отечества и семьи. Чтобы матери воспитывали своих сыновей как мужчин, как богатырей. Чтобы женщины оставались женщинами, чтобы берегли свой душевный покой. Потому что, если в семье женщина плачет и расстраивается, это никак не принесет счастья ее детям. Это ненормальная ситуация, если женщина в семье чахнет и быстро стареет. Нормальное состояние женщины – это цветение. Я желаю, чтобы каждая женщина нашла в себе это состояние и начала цвести!

 Источник