Рекомендации при выборе брачного партнера на основании научной работы Элены Гамаюн

 Авг 15, 2017  Статьи

В современном обществе (когда в значительной мере утрачивают значение социальные, экономические, этнические и религиозные барьеры) на первое место выступают психологически, культурные и антропологические критерии выбора. Сила влияния отдельных факторов на брачный выбор измеряется индексами брачности.

Анализ результатов исследования показал, что большое значение при выборе брачного партнера у незамужних женщин играет ориентация на совместную деятельность супругов во всех сферах семейной жизни, на традиционно представляемую романтическую любовь, имеет большое значение роль детей в жизни, так же сексуальная тема является глубоко личной, переживаемой внутри себя. Для них важна главенствующая роль мужчины в браке.

Так же полученные результаты свидетельствуют о наличии различий в содержании мужского реального и идеального образов незамужних женщин по всем факторам, кроме эмоциональности и зависимости. Идеальному мужскому образу приписывается большая социальная успешность, соответствие современным стандартам, привлекательность, также приписываются традиционные женские качества, независимость, меньшая эмоциональность.

Взаимоотношения и взаимные симпатии между людьми строятся при наличии у значимого человека определенных личностных качеств. Мы выявили у женщин, находящихся на стадии выбора брачного партнера (потенциального) преобладание не только таких личностных качеств, как добродушность, общительность, жизнерадостность, внимательность, тактичность, но и безропотность, тревожность, ранимость, застенчивость, эмоциональная дезорганизация.

В результате экспериментального исследования были выявлены взаимосвязи между личностными качествами респондентов и их аттитюдами межличностных отношений, образами «Реальный мужчина», «Идеальный мужчина», таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

В результате корреляционного анализа обнаружены между данными психологических параметров испытуемых как положительные коэффициенты корреляций, свидетельствующие о прямопропорциональной зависимости сопоставляемых параметров, так и обратнопропорциональные зависимости с низкими и средними уровнями значений. Такие личностные качества испытуемых, как расслабленность, тревожность, робость, скрытность, ригидность мышления, внутренний контроль поведения особенно влияют на придание идеальному образу брачного партнера большего значения социального статуса, современности, силы личности, а реальному образу приписывается большая зависимость, что отдаляет эти образы друг от друга, так же не позволяют респондентам более легче относиться к денежным тратам, иметь более оптимистичное представление о людях, к традиционно представляемой романтической любви относится более реально.

Женщинам, находящимся на стадии выбора брачного партнера, для формирования отношений, и в дальнейшем заключения счастливого брака можно дать следующие рекомендации:

1. При выборе брачного партнера имейте в виду, что не во всех сферах семейной жизни участвуют оба супруга, для этого необходимо стать более эмоциональным, менее следовать требованиям общества.

2. Осторожность, рассудительность, общительность, умение устанавливать и поддерживать социальные контакты, держаться более свободно в общении позволит более реально и объективно судить о потенциальных брачных партнерах и их социальном статусе.

3. Учитесь быть более впечатлительными, ранимыми, проявлять беспокойство, беспомощность в делах. Это поможет стать более зависимым от партнера, и придаст идеальному образу меньшую значимость социального статуса и силы личности, что позволит его приблизить к реальному.

4. Реалистичность суждений, эрудиция, абстрактность мышления, позволит обратить внимание на тех партнеров, кто менее независим от других, что позволит начать строить отношения.

5. Стать более общительными, естественными и непринужденными в поведении, внимательными, мягкосердечными в отношениях позволит более реально взглянуть на окружающих мужчин, современно отнестись к роли женщины в семье, а так же позволит партнеру заботиться о Вас, что придаст ему большую уверенность в себе.

В данной работе нами проанализирована научно-методическая литература по заданной теме, раскрыты подходы к понимаю проблемы выбора брачного партнера, проведен теоретический анализ личностных качеств, экспериментально, с помощью опроса, тестирования изучено и графически представлено соотношение между личностными качествами и выбором брачного партнера.