Беременность: как облегчить себе жизнь?

 Июнь 15, 2017  Статьи

Как бороться с тревожностью во время беременности? 

 

Состояние тревожности во время беременности – явление весьма распространенное и имеет свои причины:

Химические причины. Изменение гормонального фона женщины
Физические причины (дополнительная нагрузка на организм, особенно когда женщина работает во время беременности)
Социальные причины (сложные социальные условия жизни, неустроенность, денежные проблемы)

Также повышенная тревожность зависит от психотипа самой женщины. Если у нее в жизни присутствует мнительность и повышенная тревожность, то во время беременности, конечно, тревожность будет усиливаться.

Чтобы справится с приступами тревожности попробуйте использовать несколько советов и выберите для себя то, что подходит именно вам:

 

Пути выхода, чем себе помочь в этот период?

  1. Ментальный способ:
  2. Правильный образ жизни (ЗОЖ).
    Здоровый сон. Питание, прогулки, находить время для себя любимой и чем-то себя радовать!
  3. Помощь близких – это нормально!
    Научиться договариваться с близкими, правильно просить о помощи. Помощь по хозяйству, понимание мужа, эмоциональная поддержка, утешение, любовь. Никогда не держите в себе страхи, обсуждайте их с близкими людьми и с вашим доктором. Если облегчение не происходит, обращайтесь к специалисту, психологу, чтобы это не переросло в фобию.
  • Позитивное мышление.
    Учитесь мыслить позитивно, визуализируйте счастливые события, связанные с рождением вашего ребенка. Настраивайтесь на позитив, и вместе с мужем обсуждайте будущие планы и радостные моменты.
  • Правильные эмоциональные привычки.
    Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?
    Учитесь перепроверять информацию. Вас интересуют риски, связанные со здоровьем ребенка или какие-то другие вопросы? Выясните у доктора, почему это происходит, узнайте точку зрения психологов. Все это поможет сформировать свой взгляд на проблему.

 

Стоит ли прислушиваться к приметам?

Приметы пришли к нам из древности. Тогда, когда не было научных исследований, невозможно было другим способом помочь женщине сохранить свое здоровье во время беременности. И не возникал вопрос почему. Такая примета было ответом. Однако в наше время необходимо все-таки анализировать с научной точки зрения некоторые приметы. Опять же, во что вы верите, то и произойдет. Это также научно уже доказано в теории «квантовой физики». Давайте разберемся, какие народные приметы (знания) полезны женщине во время беременности, а какие- нет?

  • Нельзя играть с кошкой. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза – тяжёлого заболевания нервной системы.
  • Опасно принимать горячую ванну. Это также имеет под собой физическое обоснование, и если, врач вам не рекомендует это делать, для вас это полезная примета.
  • Держать дату родов в секрете - тоже вполне приемлемо. Иногда слишком навязчивое внимание к вам может расстроить вашу нервную систему, и если, вам так спокойнее, тогда эта примета вам подходит.
  • Стричься и расчесывать волосы. Конечно непонятно чем расчесывание волос может повредить женщине, однако стоит отказаться от покраски волос или, например, химической завивки, хотя на сегодняшний день есть безопасные составы, но выбор всегда за вами.
  • Смотреть на различного рода, ужасы, пожары и т.д. Эта примета также может быть полезной. Последствия стресса для беременной женщины могут быть нехорошими.

 

Есть ли какие-то упражнения для повышения позитивного мышления или, возможно, какие-то способы "разрядить" себя и настроить на позитивную волну? Что может помочь женщине быть в хорошем эмоциональном состоянии?

Вот несколько советов:

  • Общение с позитивными людьми, с единомышленниками
    Главное, выйти из дома и сменить впечатления. Вспомните о своих увлечениях (рисование, прогулки и т.д.).
  • Энергетические практики
    Есть различные полезные упражнения, которые помогут вам настроить свое тело, ум и эмоции на позитивный лад. Дыхание, аутотренинги, даосские практики, техники освобождения от негативных эмоций (эмоциональная разгрузка).
  • Отличный способ почувствовать себя лучше -упражнение «чего я желаю».
    Это немного другой уровень работы. И сделать это нужно до того, как вы попадете в сложную ситуацию. У каждой из вас, наверняка, есть уже наработанные способы выхода из депрессии или ступора. И желательно знать свои собственные методы, а если вы еще об этом не знаете, сделайте упражнение «Чего я желаю». Делается оно очень просто- возьмите лист бумаги и ответьте себе на вопросы:

Что доставляет мне радость? От чего я получаю позитивные эмоции?

Здесь необходимо конкретно написать список: что именно приносит вам радость? Например- общение с детьми, прогулка с собакой, чтение любимой книги, написать картину или пойти в кино. Главное, чтобы это было конкретное действие, которое не зависит от обстоятельств. Что-то, что вы можете сделать сами и получить удовольствие от этого действия. Начните исполнять свои желания – это даст вам ощущения любви к себе и заботы о себе. Появиться внутреннее самоуважение и ощущение гармонии с самой собой и миром.

Напишите несколько слов про ситуацию, когда был опыт неудачной беременности. Как в этом случае справляться с эмоциями.

Многие женщины проживают свою боль в одиночку, как могут, интуитивно, и как правило, очень трудно делиться совей болью даже с близкими людьми.

Многие чувствуют страх, а иногда и ужас, одиночество, вину, стыд и чувство униженности, обиду, злость (ярость, гнев), зависть и другие чувства.

Что делать близким?

Обнимайте, позвольте поплакать у себя на плече, на груди. Говорите о том, как у нее все будет хорошо, рисуйте позитивные образы. Поддержка мужа и близких особенно важна!

Очень полезно — отдохнуть. Сменить обстановку и «негативные якоря», связанные с этой ситуацией. Важно чтобы женщина могла делать то, что она хочет, побаловать себя. Массаж, прогулки, бассейн или йога. Заняться своими увлечениями и отвлечься от проблем. Женщина должна чувствовать себя любимой, особенно мужем, чувствовать себя нужной и важной!

Если в течении полугода симптомы сохраняются (агрессия, тоска слезы, нарушение интимных отношений, чувство вины, и другие переживания - необходимо обратиться к психологу.